您的位置:新闻中心/大家观点
大家观点 / ALL VIEWS

独家解读:湖北房价调控目标,影响有多大?

作者:信息研究部发布时间:2017/11/23 点击次数:

   11月20日,湖北省住建厅发出《关于因城制宜实施房地产市场调控的通知》,要求各市、州、县按照房价稳定、供需平衡的原则,制定2017年房价控制目标,确保2017年全年新建商品住房销售均价不超过今年1-10月的水平。

   那么,1120政策的出台,对武汉市尤其是湖北省三四线城市的市场走向,会产生怎样的影响?

   首先,1120政策主要是针对湖北省内城市,而非武汉市。

   2015-2016年,湖北省三四线城市的房价稳定,甚至略有下降,存量巨大。但今年以来,湖北三、四线城市启动大规模的城市拆迁,采用货币补偿方式去库存,大量资金涌入楼市。湖北三四线城市的房价涨幅已达到20%-30%,处于失控状态。时近年底,要实现2017年房价控制目标,显然是有些难度的。同时,第四季度也是传统推售高峰期,房价面临较大的上涨压力。该项政策的出台,就像一道政策“急刹车”,目的是要把今年内的房价控制在一个相对合理的水平。

房价控制目标,大家顾问这么看:

1、三四线城市楼市购买力将下降

   1120政策中指出,要严格控制棚改货币化安置比例,而棚户区改造的现金补偿,一直是推动三四线城市房价增幅的一个重要因素。可以预计,一旦进入三四线城市楼市的资金变少,购买力也将随之下降。

2、市场集中度将从一二线蔓延到三四线

   政策还指出,武汉要切实承担国家租赁试点的责任,为全省提供可复制、可推广的经验。

   这就是把武汉市作为租赁试点样板标杆城市,预计三四线城市中的人口中心城市,如襄阳、宜昌、黄冈等城市,在今后的土地出让中,很可能也会增加租赁指标,跟武汉保持同步。也即,进入三四线城市的拿地成本变高了,市场的集中度会从一二线城市弥漫到三四线城市。

3、今年最后40天预售价不能涨

   政策出台的主要目标,是确保2017年全年新建商品住房销售均价不超过今年前10个月的水平。

   当前,10月房价已经到了一个制高点。要想房价不超过今年前十个月的水平,则意味着,房价回到今年5-6月的水平。按照武汉现行的备案价每月限涨1%政策,目标达成有难度。也即,如果政策严格执行,最后40天新批预售证的项目,房价不能再按之前的幅度继续上涨,才能保证今年全年新建商品住房销售均价不超过今年前10个月的水平。

   整体而言,受新政影响最大的是三四线城市,去库存进行到现在,市场需要重新洗牌,建立新一轮的供求关系,未来,三四线城市市场将进入相对更高门槛的阶段,市场将更良性更健康,操盘难度也会更高。

业内专家观点:

武汉房地产知名专家:李国政

   不仅是今年严格限价,2018年各地继续严控房价,传递的信号意义非常明确:认清现实,放弃幻想!促进市场供应!并且,不管几线城市,都有进一步收紧可能,如襄阳限售、孝感限购,房企布局风险大增!

武汉房地产知名专家:梅水雄

   1、有利于维持2017年年底前房价平稳。2、个人认为对武汉市场影响较小,因为当前影响市场的核心因素是供求关系紧张,信贷紧缩是主要矛盾。

亿房研究中心主任:明晶晶

   这个政策的特点是“因城施策”,基调是“房价稳定、供需平衡”,手段是“及时调整取消不符合市场实际的政策措施”。并明确提出“控制房价”政策具备连续性,从今年年度到明年都不会放松,打消开发商和购房者的“涨价”预期。同时房价上涨控制目标和人均收入涨幅相适应,目前武汉1-9月人均收入涨幅是8.84%,以此推算,可预计明年房价增长会控制在10%以内。

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:何俊华
  • 电话:027-68850998
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114