您的位置:研究成果/最新信息
最新信息 / LATEST NEWS

大家顾问市场周报第553期(2018.10.8- 10.14)

作者:品牌部发布时间:2018/10/17 点击次数:

上周武汉楼市整体数据播报


   据大家顾问研究部统计,10月第2周,武汉全市新建商品住宅成交3302套/35.76万方,环比分别减少17%、18%,同比分别减少23%,17%。

   本周开盘数量急剧下降,推盘节奏明显放慢,连续两周成交下滑。从日度走势看,10月10日成交量最高,达696套;10月14日成交量最低,仅222套。

意料之外——主城两区成交惊现暴增


   10月第2周,全市成交3302套,由于前几周的高供应,导致多区成交明显出现暴增,以长期缺货的武昌、江汉区表现最为突出,前期具体开盘成交情况因备案延迟在本周得到体现。

意料之中——供应创近3年新低

   全市累计7个住宅项目拿证,新增供应量累计高达20.42万方。

   在经历了前两周金九银十的黄金期,各大房企借此集中推盘提高销售,从而出现了市场推盘量短时间大幅增加的情况。而本周进入了短暂的“休憩期”,新增供应面积明显下滑,有断崖式下跌之势,并且创最近3年同期新低。

   预计十月下旬各大房企或将再次集中推盘,发起金九银十的最后一次猛攻。

最意外——公寓市场屌丝逆袭

   据大家顾问研究部开盘监测,本周武汉楼市开5盘1盘售罄。


   大汉口4盘;大汉阳1盘;

   毛坯1盘,精装修4盘;

   本周最大的看点,在于汉阳区青年说与黄陂区金川纯水岸两个LOFT公寓项目。

   从去化情况来看,40年产权不限购公寓青年说的去化明显更优(金川纯水岸为70年产权住宅项目),主要由于青年说自身独特的产品优势:

   1、三环内绝版5.4米LOFT,且天然气入户,有明显产品优势;

   2、距离四新大道地铁口仅50米,交通便利;

   3、虽然首付需5成,但相比住宅产品,购置门槛较低,性价比更高;

   宜居宜商的特性,较低的置业门槛,吸引不少刚需自住者纷纷购入。

   佳佳认为,在“房住不炒”以及高房价、高利率、高门槛的大环境下,住宅投资优势不再明显,而城市核心的公寓产品或将得到越来越多刚需购房者、投资者青睐,从而大量刚需、投资群体转向公寓市场。

最重磅——稳住!武汉楼市并没有“凉凉”!

   1、据数据显示,9月份武汉76个住宅项目推盘,其中仅25个售罄。从整体数据看,武汉楼市的确是遭了冷,但还没有凉凉,大顾君通过全面分析9月楼市得知,9月武汉楼市有多个亮点:如多个片区价格天花板再被捅破,光谷南首个网红片区诞生!

   2、根据市房管局发布的最新数据,截至今年8月底,全市新建商品住房成交9.99万套,二手房成交5.14万套,新房二手房成交比约为1.94:1。

这个数据就相当于,武汉每卖出大约3套住宅中,就有一套是二手房。

   在最近的2017年,全市一手房和二手房的成交比还是2.52:1,相当于当年全市每卖出3.5套住宅,其中有一套是二手房。不到一年时间,武汉二手房成交量在市场中的占比就明显提高。

   佳佳认为,

   首先,不日光楼盘增多,只能说明市场正在回归正常冷静。武汉凭借交通枢纽的区位优势,近年来经济快速发展,人口流入较大,常住人口达1077万,占长江中游城市群8.6%。随着百万大学生留汉计划有序推进、都市圈城际交通建设不断完善,产业层级进一步提升,各项利好纷纷落定武汉,楼市发展前景不可小视。

   其次,二手房占比的持续提升,表明武汉的市场阶段进入了跟其他城市相比最独特的时候,长期来看,二环内成为资产圈,四环内成为投资圈,四至五环成为溢价圈、民生圈。

业务咨询与合作
  • 联系人:孙琳
  • 电话:13995548877
  • 联系人:王妮
  • 电话:15827333706
招聘热线
  • 联系人:吴轶博
  • 电话:13329732400
约稿与采访活动与交流
  • 联系人:王玲
  • 电话:17771877114

鄂公网安备 42010602001240号